大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
メイプルが甘さを引き立てて 美味しい大学芋になりました^^

材料(4人分)

さつまいも
2本
揚げ油
適量
☆ 砂糖
100g
☆ 水
100cc
☆ メイプルシロップ
大さじ2
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモは 1cm輪切りにした後 1cm柵切りにします 180℃の揚げ油で 火が通りこんがりするまで 揚げます
  2. 2
    フライパンに 水と砂糖を入れ 火を強火でつけます
  3. 3
    煮立ってきたら メイプルシロップを入れ 弱火に変えて まぜあわせて シロップを作ります
  4. 4
    3に 1を入れ シロップが全体にからむように 混ぜ合わせます
  5. 5
    最後に黒ごまをふり 出来上がり^^

おいしくなるコツ

さつまいもは こんがり かりっと揚げると おいしいですよ

きっかけ

さつまいもを沢山頂いたので 子供の好きな 大学芋つくりました

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする