材料(1人分)
- 小揚げ
- 2枚
- だし汁
- 100cc
- 酒
- 大さじ1/2
- さとう
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ
- 分けぎ
- 1/2本
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小揚げは5つに切る。
-
- 2
-
- フライパンにだし汁、酒、さとう、しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
-
- 3
-
- 2に1を入れ、汁気がなくなるまで味をしみこませながら煮る。
器に盛って、小口切りにしたわけぎ、白ごまをのせる
おいしくなるコツ
丁寧に作るときは、小揚げを熱湯にくぐらせて油抜きするとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません