きゅうりとピーマンと玉ねぎのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酢
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 白ごま
- 大さじ1
- しお
- 少々
- 削り節
- 少々
- 青しそ
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- きゅうりとピーマンはせん切りにする。
玉ねぎは縦に薄く切り、10分ぐらい水にさらして、辛味を取り、手で絞って水気を切る。
-
- 2
-
- ボールに1と酢、さとう、しょうゆ、白ごまをいれて混ぜる。
1時間ぐらい冷蔵庫におく。
-
- 3
- 器に盛って、みじん切りにした青しそと削り節をのせる。
おいしくなるコツ
生の玉ねぎが苦手な方はさらすときに重曹を少し入れるとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。