イカの肝醤油漬けヤッコ【おつまみ☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
お酒が進みます!

材料(3人分)

イカの肝
1杯分
豆腐
1丁
生姜・ミョウガ
ひとかけ
醤油
大さじ1
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    イカの肝に、強めの塩をまんべんなく振る。

    そして30分以上置いておく。
  2. 2
    そして水でサッと洗い、塩気を流す。

    そして一口大にカットし、醤油と生姜汁(小さじ1/2)に漬ける。

    時間があれば、1日程度冷蔵庫で漬けておく。
  3. 3
    豆腐を一口大にカットし、おろし生姜、刻んだミョウガ、そして2の肝を乗せ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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