葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
御飯が進む 佃煮になりました^^

材料(3~4人分)

葉唐辛子
1袋
昆布
20cm
50cc
★ 砂糖
大さじ3
★ 醤油
大さじ3
★ みりん
大さじ2
★ 調理酒
大さじ2
★ ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    葉唐辛子は唐辛子と葉っぱを分けて ちぎります
  2. 2
    唐辛子は洗って半カット
    葉っぱは下茹で30秒
    水気を絞って ざく切りにします
  3. 3
    水をボールに入れ 昆布をはさみで千切りにしていきます
  4. 4
    フライパンに3を入れ 火をつけます
  5. 5
    ★と2を入れて 中火で 煮ます
  6. 6
    水分が飛ぶまで 焦げないように煮詰めます 水分がなくなったら 出来上がり^^

おいしくなるコツ

昆布も佃煮にして美味しい食材なので一緒にどうぞ^^

きっかけ

葉唐辛子の保存食を作りたくて 作りました

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
葉唐辛子の佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする