材料(3~4人分)
- 葉唐辛子
- 1袋
- 昆布
- 20cm
- 水
- 50cc
- ★ 砂糖
- 大さじ3
- ★ 醤油
- 大さじ3
- ★ みりん
- 大さじ2
- ★ 調理酒
- 大さじ2
- ★ ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 葉唐辛子は唐辛子と葉っぱを分けて ちぎります
-
- 2
-
- 唐辛子は洗って半カット
葉っぱは下茹で30秒
水気を絞って ざく切りにします
-
- 3
-
- 水をボールに入れ 昆布をはさみで千切りにしていきます
-
- 4
-
- フライパンに3を入れ 火をつけます
-
- 5
-
- ★と2を入れて 中火で 煮ます
-
- 6
-
- 水分が飛ぶまで 焦げないように煮詰めます 水分がなくなったら 出来上がり^^
おいしくなるコツ
昆布も佃煮にして美味しい食材なので一緒にどうぞ^^
きっかけ
葉唐辛子の保存食を作りたくて 作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません