材料(3人分)
- 焼きそば
- 3玉
- ベビー帆立
- 90グラム
- えび
- 9匹
- いかげそ
- 2匹分
- 白菜
- 200グラム
- にんじん
- 50グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ねぎ
- 10cm
- しょうが
- 1/2かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 顆粒鶏がらスープ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2弱
- ウスターソース
- 小さじ1/2
- しお
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 大さじ2弱
- 紅しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
-
- いかげそは皮をむいて、1本づつに分け半分の長さに切る。
えびは殻をむいて、爪楊枝でフン処理をする。
-
- 2
-
- 白菜は幅2センチ長さ5センチぐらいに切る。
にんじんはせん切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした長ねぎとしょうがを入れて炒める。
-
- 4
-
- 3に2を入れて炒め、しんなりしたら、1とベビー帆立を入れて炒める。
-
- 5
-
- 4に、顆粒鶏がらスープ、しょうゆ、ウスターソース、しお、こしょう、水を入れてひと煮たちさせる。
-
- 6
-
- 5の火を一度消して、水(50cc 分量外)で溶いた片栗粉を入れて混ぜ、再び加熱し とろみをつける。
-
- 7
-
- 別のフライパンに、サラダ油(分量外)をいれ焼きそばを両面焼く。
-
- 8
- 器に7を入れて、6をかけて、紅しょうがをのせる。
おいしくなるコツ
焼きそばを焼くときはサラダ油を多めに入れて、揚げる感じでやくとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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