アプリで広告非表示を体験しよう

鉄火丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
酢めしの間に焼きのりをはさんでみました。

材料(1人分)

酢めし
150グラム
まぐろ(刺身用)
100グラム
とびっこ
大さじ2ぐらい
きゅうり
少々
わさび
少々
焼きのり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酢めしを作る。
    (例・・・米 2.5カップ、水 2.5カップ弱でちょっとかために炊いて、酢 大さじ6、さとう 大さじ5、しお 小さじ2を混ぜて、冷ます。)
  2. 2
    まぐろを8ミリぐらいの厚さに切る
  3. 3
    きゅうりを斜めに薄く輪切りにする。
  4. 4
    どんぶりに半分ぐらいまで1をいれ焼きのりを手でちぎったものをしき、また1を入れる。
    2と3ととびっことわさびをのせる。

おいしくなるコツ

刺身は少し凍らせてから切ると切りやすいです。

きっかけ

冷凍庫のまぐろの整理をかねて作ってみました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする