材料(1人分)
- 酢めし
- 150グラム
- まぐろ(刺身用)
- 100グラム
- とびっこ
- 大さじ2ぐらい
- きゅうり
- 少々
- わさび
- 少々
- 焼きのり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 酢めしを作る。
(例・・・米 2.5カップ、水 2.5カップ弱でちょっとかために炊いて、酢 大さじ6、さとう 大さじ5、しお 小さじ2を混ぜて、冷ます。)
-
- 2
-
- まぐろを8ミリぐらいの厚さに切る
-
- 3
-
- きゅうりを斜めに薄く輪切りにする。
-
- 4
-
- どんぶりに半分ぐらいまで1をいれ焼きのりを手でちぎったものをしき、また1を入れる。
2と3ととびっことわさびをのせる。
おいしくなるコツ
刺身は少し凍らせてから切ると切りやすいです。
きっかけ
冷凍庫のまぐろの整理をかねて作ってみました。
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