オクラとワカメとミョウガとシソの三杯酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ
- 4~5本
- 塩ワカメ
- 2~3つまみ
- ミョウガ
- 2個
- 青シソ
- 4~5枚
- 三杯酢
- 大さじ3程度
- 白ごま・塩
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラに塩をまぶし、板擦りする。
そしてサッと茹で(10~20秒)、冷水にさらし、輪切りにする。
-
- 2
- 青シソとミョウガを千切り、水で戻したワカメをざく切りにする。
-
- 3
- 1と2と白ごまを三杯酢で和えれば完成。
冷やしてどうぞ。
おいしくなるコツ
三杯酢は、お酢3・砂糖・2醤油1の割合です。
きっかけ
副菜に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません