オクラとワカメとミョウガとシソの三杯酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
酢の物って、いいよね。

材料(2~3人分)

オクラ
4~5本
塩ワカメ
2~3つまみ
ミョウガ
2個
青シソ
4~5枚
三杯酢
大さじ3程度
白ごま・塩
少々

作り方

  1. 1
    オクラに塩をまぶし、板擦りする。

    そしてサッと茹で(10~20秒)、冷水にさらし、輪切りにする。
  2. 2
    青シソとミョウガを千切り、水で戻したワカメをざく切りにする。
  3. 3
    1と2と白ごまを三杯酢で和えれば完成。

    冷やしてどうぞ。

おいしくなるコツ

三杯酢は、お酢3・砂糖・2醤油1の割合です。

きっかけ

副菜に

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする