材料(2人分)
- シメジ
- ひとかけ
- 青じそ
- 4~6枚
- 蕎麦(乾麺)
- 200グラム程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 60cc程度
- 酒
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。
規定の時間にしたがって。
そして冷水で締める。
-
- 2
- その間に、つけ汁をつくる。
ナメコを食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
- そして鍋に酒と2のえのきを加え、火に掛ける。
しんなりしたら、2~3倍の水で割った麺つゆを加える。
-
- 4
- ひと煮たちしたら火を止め、細切りした青シソをどっさりと入れ、完成。
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