材料(4~5人分)
- セロリ
- 3本
- 茄子
- 3本
- 小麦粉
- 1.5cup
- 冷水
- 180cc
- 塩
- 小さじ1
- 油
- 適量
- <天つゆ>めんつゆ
- 50cc
- <天つゆ>水
- 150cc
- シソ
- 3枚ぐらい
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 茄子とセロリを適当な大きさに切っておく。
-
- 2
- ボウルに小麦粉と水と塩を入れ、ダマがなくなるまで良くかき混ぜる。
-
- 3
- めんつゆと水を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- ②のボウルに茄子とセロリを絡め、たっぷりの油で中火で揚げる。
-
- 5
- 焦げ目がついたら、取り出し油を切る。
-
- 6
- 天つゆを器に入れる。皿に揚げたセロリと茄子を盛り付け、大葉とレモンを添えて完成!
おいしくなるコツ
衣に卵を使う場合はお水の量は100ccぐらいで!
きっかけ
セロリを天ぷらにしたら美味しいかも!?と思いやってみました!
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