甘い☆セロリと茄子の天ぷら レシピ・作り方

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のべやまのべこ
天ぷらにしたセロリは甘くて最高ッ!!油を吸った茄子も美味しく箸が止まらない~。冷めても美味しいのでお弁当にもGood◎

材料(4~5人分)

セロリ
3本
茄子
3本
小麦粉
1.5cup
冷水
180cc
小さじ1
適量
<天つゆ>めんつゆ
50cc
<天つゆ>水
150cc
シソ
3枚ぐらい
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    茄子とセロリを適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    ボウルに小麦粉と水と塩を入れ、ダマがなくなるまで良くかき混ぜる。
  3. 3
    めんつゆと水を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ②のボウルに茄子とセロリを絡め、たっぷりの油で中火で揚げる。
  5. 5
    焦げ目がついたら、取り出し油を切る。
  6. 6
    天つゆを器に入れる。皿に揚げたセロリと茄子を盛り付け、大葉とレモンを添えて完成!

おいしくなるコツ

衣に卵を使う場合はお水の量は100ccぐらいで!

きっかけ

セロリを天ぷらにしたら美味しいかも!?と思いやってみました!

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
おつまみ お弁当 天丼 おかず
料理名
天ぷら 天丼

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