材料(2人分)
- 白玉粉
- 50グラム
- 禅食
- 15グラム
- 水
- 大さじ6ぐらい
- しょうゆ
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 少々
- ゆであずき
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボールに白玉粉、禅食、水をいれて、耳たぶぐらいの柔らかに練る。
-
- 2
-
- 1で2センチぐらいの大きさのだんごをつくり ゆでる。
浮き上がってきたら、ザルにあげ、水をくぐらす。
-
- 3
- 耐熱容器にしょうゆ さとう
水 片栗粉をいれ、まぜて、
ラップをして レンジで2分加熱する。
2の団子を入れてたれにからませる。
器にもり、ゆであずきをのせる。
おいしくなるコツ
白玉粉を練るときは徐々に水を足しながら練るとよいです。
きっかけ
白玉団子が好きなので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません