みたらしだんご 禅食いり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
だんごにも味がついているのおいしいです。

材料(2人分)

白玉粉
50グラム
禅食
15グラム
大さじ6ぐらい
しょうゆ
大さじ1
さとう
大さじ2
大さじ2
片栗粉
少々
ゆであずき
少々

作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉、禅食、水をいれて、耳たぶぐらいの柔らかに練る。
  2. 2
    1で2センチぐらいの大きさのだんごをつくり ゆでる。

    浮き上がってきたら、ザルにあげ、水をくぐらす。
  3. 3
    耐熱容器にしょうゆ さとう
    水 片栗粉をいれ、まぜて、
    ラップをして レンジで2分加熱する。

    2の団子を入れてたれにからませる。

    器にもり、ゆであずきをのせる。

おいしくなるコツ

白玉粉を練るときは徐々に水を足しながら練るとよいです。

きっかけ

白玉団子が好きなので作ってみました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらしだんご

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする