みたらしだんご 禅食いり レシピ・作り方

みたらしだんご 禅食いり
peru7
peru7
だんごにも味がついているのおいしいです。

材料(2人分)

  • 白玉粉 50グラム
  • 禅食 15グラム
  • 大さじ6ぐらい
  • しょうゆ 大さじ1
  • さとう 大さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉 少々
  • ゆであずき 少々

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉、禅食、水をいれて、耳たぶぐらいの柔らかに練る。
  2. 2 1で2センチぐらいの大きさのだんごをつくり ゆでる。

    浮き上がってきたら、ザルにあげ、水をくぐらす。
  3. 3 耐熱容器にしょうゆ さとう
    水 片栗粉をいれ、まぜて、
    ラップをして レンジで2分加熱する。

    2の団子を入れてたれにからませる。

    器にもり、ゆであずきをのせる。

きっかけ

白玉団子が好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

白玉粉を練るときは徐々に水を足しながら練るとよいです。

  • レシピID:1240009464
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらしだんご
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る