柚子茶あっさりパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
もう何度も作っていますが、材料の分量おおまかでも、それなりにおいしく焼けます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
400グラム
ベーキングパウダー
大さじ2
マーガリン
100グラム
さとう
50グラム
4個
牛乳
150cc
柚子茶
大さじ10

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。

    マーガリン、砂糖、卵、牛乳を入れて混ぜる。
  2. 2
    柚子茶以外の材料をなめらかになるまで、5分ぐらい混ぜる。

    柚子茶をいれて、また混ぜる。
    (最初から柚子茶をいれると皮が細かくなりすぎるため)

    大きめの型に入れる。
  3. 3
    予熱した、170~180℃のオーブンで50~60分くらい焼く。

おいしくなるコツ

粉は面倒でも、ふるいにかけることと、5分以上混ぜることです。

きっかけ

柚子茶がたっぷりあったので、パウンドケーキを焼いてみました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/20 10:45
パウンド型がないので100均の型で作りました。おいしかったです!
春野726
こんばんは。 「つくったよ」レポートうれしかったです。 おいしそうな色で中まで焼けていてとてもお上手です。どんな型でもよいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする