材料(2人分)
- きょうり
- 1本
- 昆布
- 15cm 3枚
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- きゅうりは 半カットにして 塩をふる
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- 2
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- ぬか床につける
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- 3
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- 昆布は だしをとった後のもの使う
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- 4
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- 水気を取り 塩をふる
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- 5
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- ぬか床に広げて 一枚づつ漬ける
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- 6
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- 表面をならしふたをしてねかせておく
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- 7
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- 夏場は すぐ漬かるので 4~5時間で食べれます 良く洗って ぬかを落とします
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- 8
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- きゅうりは 輪切り こぶは 1cm千切り
器に盛り付け出来上がり
おいしくなるコツ
昆布は だしをとった後のもので 充分おいしく頂けます だしをとった昆布のリメイクで作っていただければ^^
きっかけ
我が家のぬか漬けの定番は昆布