きゅうりと昆布のぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
きゅうりと昆布のぬか漬けは我が家の定番 これだと息子が食べてくれるんです^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きょうり
1本
昆布
15cm 3枚
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは 半カットにして 塩をふる
  2. 2
    ぬか床につける
  3. 3
    昆布は だしをとった後のもの使う
  4. 4
    水気を取り 塩をふる
  5. 5
    ぬか床に広げて 一枚づつ漬ける
  6. 6
    表面をならしふたをしてねかせておく
  7. 7
    夏場は すぐ漬かるので 4~5時間で食べれます 良く洗って ぬかを落とします
  8. 8
    きゅうりは 輪切り こぶは 1cm千切り
    器に盛り付け出来上がり

おいしくなるコツ

昆布は だしをとった後のもので 充分おいしく頂けます だしをとった昆布のリメイクで作っていただければ^^

きっかけ

我が家のぬか漬けの定番は昆布

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
ぬか漬け きゅうり 昆布 漬物
料理名
きゅうりと昆布のぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/28 07:15
美味しく作れました♪
tomo1.13

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする