きゅうりと昆布のぬか漬け レシピ・作り方

きゅうりと昆布のぬか漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
tententen48
tententen48
きゅうりと昆布のぬか漬けは我が家の定番 これだと息子が食べてくれるんです^^

材料(2人分)

  • きょうり 1本
  • 昆布 15cm 3枚
  • 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは 半カットにして 塩をふる
  2. 2 ぬか床につける
  3. 3 昆布は だしをとった後のもの使う
  4. 4 水気を取り 塩をふる
  5. 5 ぬか床に広げて 一枚づつ漬ける
  6. 6 表面をならしふたをしてねかせておく
  7. 7 夏場は すぐ漬かるので 4~5時間で食べれます 良く洗って ぬかを落とします
  8. 8 きゅうりは 輪切り こぶは 1cm千切り
    器に盛り付け出来上がり

きっかけ

我が家のぬか漬けの定番は昆布

おいしくなるコツ

昆布は だしをとった後のもので 充分おいしく頂けます だしをとった昆布のリメイクで作っていただければ^^

  • レシピID:1240009324
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
ぬか漬け きゅうり 昆布 漬物
料理名
きゅうりと昆布のぬか漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • tomo1.13
    tomo1.13
    2022/01/28 07:15
    きゅうりと昆布のぬか漬け
    美味しく作れました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    幅広い場面で活躍できそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る