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塩麹deスルメイカの一夜干し レシピ・作り方

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tententen48
ふっくら柔らか☆ イカの美味しさそのもの  かなぁ? ^^

材料(3~4人分)

スルメイカ
3杯
塩麹
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
大さじ1.5
マヨネーズ
お好みで
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作り方

  1. 1
    イカをさばく
    エンペラを下にしておく
  2. 2
    こんな感じです
  3. 3
    包丁で真ん中を切って開いていく
  4. 4
    内臓 目 口を取る
  5. 5
    漬け汁を作る
    塩麹を入れる
  6. 6
    ☆を入れ良くまぜる
  7. 7
    イカを漬け込む(1時間位)
  8. 8
    丸まっちゃうかなと思ったので串をうちました
  9. 9
    干す
    天気がよくなかったので(曇り)
    外で3時間 室内で12時間(一晩)干しました
  10. 10
    朝のイカです♪
  11. 11
    表面は乾いてます
    串を抜いて焼きます
  12. 12
    フライパンで帳面さっと焼けば完成♪
  13. 13
    食べやすい大きさに切りマヨネーズを添えました^^
  14. 14
    残りはラップして
  15. 15
    ビニール袋に入れて冷凍です

おいしくなるコツ

魚の干物よりお手軽に出来ます~よ^^ 干すと言うより乾かすかなぁ 干し時間もお好みでOKです

きっかけ

子供達大好物の一品を作ってみました ♪

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
スルメイカの一夜干し

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