材料(3~4人分)
- スルメイカ
- 3杯
- 塩麹
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 大さじ1.5
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
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- 1
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- イカをさばく
エンペラを下にしておく
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- 2
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- こんな感じです
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- 3
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- 包丁で真ん中を切って開いていく
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- 4
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- 内臓 目 口を取る
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- 5
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- 漬け汁を作る
塩麹を入れる
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- 6
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- ☆を入れ良くまぜる
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- 7
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- イカを漬け込む(1時間位)
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- 8
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- 丸まっちゃうかなと思ったので串をうちました
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- 9
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- 干す
天気がよくなかったので(曇り)
外で3時間 室内で12時間(一晩)干しました
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- 10
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- 朝のイカです♪
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- 11
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- 表面は乾いてます
串を抜いて焼きます
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- 12
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- フライパンで帳面さっと焼けば完成♪
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- 13
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- 食べやすい大きさに切りマヨネーズを添えました^^
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- 14
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- 残りはラップして
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- 15
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- ビニール袋に入れて冷凍です
おいしくなるコツ
魚の干物よりお手軽に出来ます~よ^^ 干すと言うより乾かすかなぁ 干し時間もお好みでOKです
きっかけ
子供達大好物の一品を作ってみました ♪
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