今日のお汁! 「エリンギと仙台麩の味噌汁」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
仙台麩とエリンギから良いおだしが出ました。(*^_^*)

材料(3人分)

かつおだし汁
600cc
エリンギの天ぷら
2本
豆腐
4分の1丁
仙台麩
3切れ
玉ねぎ
4分の1個
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にかつおだし汁と薄切りにした玉ねぎを入れて煮ます。
  2. 2
    エリンギの天ぷらを1センチくらいのぶつ切りにします。仙台麩もセンチくらいに切ったものを使います。豆腐はさいの目に切ります。
  3. 3
    玉ねぎが煮えたら2を入れて
    味噌を溶いて出来上がり。

おいしくなるコツ

エリンギの天ぷらは他の天ぷら(さつま芋など)でも良いですし、生のエリンギでもOKです。 (*^_^*)

きっかけ

エリンギの天ぷらが残っていたので味噌汁に入れました。 (*^_^*)

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
 「エリンギと仙台麩の味噌汁」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする