イカとビン長マグロのたたき丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
酢飯て結構食べれませんか? ^^

材料(3人分)

ビン長マグロ
300g
長ネギ
1.5本
イカ
2杯
タコ (足)
1本
大葉
6枚
生わかめ
適量
カニカマ
3本
白ゴマ
適量
わさび
適量
刺身醤油
適量
<酢飯>
ご飯
2合分
☆酢
大さじ4
☆砂糖
大さじ3
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにする
  2. 2
    マグロのサクは半分を刺身のように切る
  3. 3
    残りの半分はぶつ切りにしてから包丁でよくたたく
  4. 4
    みじん切りにした長ネギとよく和える
  5. 5
    イカは内臓と足を取り皮を剥いて半分は、細切り もう半分を1センチ位の短冊切りにする
    ゲソは沸騰したお湯で3分間湯で冷水で冷す
  6. 6
    ゲソの粗熱が取れたら刺身醤油にわさびをといたものに絡めておく
  7. 7
    ☆を合わせ 炊き上がったご飯にふりかけ 仰いで 冷ましながら ご飯切るようにして 酢飯を作る
  8. 8
    器に酢飯をよそリ白ゴマをふる
  9. 9
    大葉をしきその上に4をのせる
  10. 10
    7~8ミリに切ったタコをのせる

    マグロの切り身をのせる
    6と短冊切りにしたイカ わかめを盛りつける
  11. 11
    焼き海苔の細切りを散りばめカニカマをのせ完成♪

おいしくなるコツ

下処理した材料は冷蔵庫で冷し食べる分だっけ盛り付ける そんな方が美味しいです♪

きっかけ

暑くなり食が細くなりそうでしたので酢飯を使えるレシピにしました~ ガッツリ食べてくれました^^

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
いか ビン長マグロ たたき 海鮮丼
料理名
イカとビン長マグロのたたき丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする