豚しゃぶとグリーンカールの冷やし中華【夏グルメ】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷やし中華(生麺タイプ)
- 3人前
- 豚細切れ肉
- 150グラム程度
- ニラ
- 1束
- グリーンカール
- 3~4枚
- シイタケの甘煮・白ゴマ
- 3つまみ
- 白ネギ
- 5~6センチ
- 生姜の薄切り
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯で、ニラをゆでる。
30秒程度。
そして冷水にさらし水気を絞って、ざく切りにする。
-
- 2
- 1のお湯に生姜の薄切りを加え、豚をゆでる。
豚を入れたら火を止め、余熱で火を通す。
そして冷水にさらす。
-
- 3
- グリーンカールと白ネギを細切りにしておく。
-
- 4
- 麺をゆでる。
規定の時間に従って。
そして冷水で〆る。
-
- 5
- 4に、1・2・3・シイタケの甘煮・白ゴマを盛り付け、完成。
付属のタレを掛けてどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません