和風甘酢餡かけdeカニカマとほうれん草のかに玉風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- ほうれん草
- 2~3株
- カニカマ
- ひとかけ
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩コショウ・生姜の千切り
- ひとつまみ
- エリンギ・白ネギ
- ひとかけ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc程度
- 片栗粉・酒・白ゴマ
- 少々
- お酢
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ほうれん草を下茹でする。
30秒~1分。
そして冷水にさらし、水気をしぼってざく切りにする。
-
- 2
- 卵を溶き、1のほうれん草、ほぐしたカニカマ、みじん切りしたネギ、オイスターソース、塩コショウを混ぜ合わせる。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をしき、2を焼く。
強火。
空気をふくますようにかき混ぜ、7~8割程度固まったら成形する。
-
- 4
- 餡作り。
麺つゆの素を4~5倍の水で割り、お酢、片栗粉を混ぜ合わせておく。
-
- 5
- フライパンに裂いたエリンギと千切り生姜、酒を加え、火をつけ酒煎りする。
-
- 6
- そしてエリンギがしんなりしたら4を加え、トロミが付いたら完成。
3に白ごまと一緒に掛けてどうぞ。
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