レアが苦手な人用 ローストビーフ レシピ・作り方

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Hiroさん27
なるべく火が通りやすいように、かたまり肉を2つ使うようにしています。

材料(4人分)

タマネギ(中)
4個
牛かたまり肉(約200~250g)
2個
★しょうが(チューブタイプを使用)
お好みで
ガーリーックパウダー
お好みで
100cc
★みりん
100cc
★しょうゆ
200cc
★メープルシロップ(または蜂蜜)
小さじ1
塩こうじ(肉下ごしらえ用)
大さじ4
塩(肉下ごしらえ用)
適量
ブラックペッパー(肉下ごしらえ用)
適量

作り方

  1. 1
    牛かたまり肉に塩、ブラックペッパーをまぶし20分ほど置く。(塩麹を使う場合は塩は少なめ、塩麹を使わない場合は塩を多めで)
  2. 2
    1をキッチンペーパーに包み、キッチンペーパの上から塩麹を塗り、ビニール袋に入れ、空気を抜いて封をし1時間以上置く。
  3. 3
    タマネギを薄切りし、うすく油(分量外)を引いたフライパンでしんなりするまで炒める。
  4. 4
    フライパンからタマネギを取り出し、2の肉を弱火~中火で炒め表面をこんがり焼く。(塩麹を使っているので焦げすぎないように注意)
  5. 5
    肉の表面に焼き色がついたら、酒、★の調味料、タマネギのの順に入れ、肉を転がしながら5分~8分煮込む。
  6. 6
    そのままフライパンに蓋をし、冷ます。冷めたら煮汁ごと冷蔵庫に入れて一晩置いて完成。(急ぎの場合はその日に食べてもO.K.です)

おいしくなるコツ

醤油、みりん、メープルシロップの量はお好みで調整してください。 煮込み時間もフライパンや肉の大きさによっても違ってきますので、少し調整が必要かもしれません。 煮汁とタマネギは、ローストビーフのタレに使ったり、カレーに入れたりするといいです。

きっかけ

レアがちょっと苦手な家族なので、家族用にと工夫してみました。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
おもてなし 塩麹 お祝いに おつまみに
料理名
ローストビーフ

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