材料(4~5人分)
- ホールコーン缶・大
- 1缶
- (コーン缶でない場合)コーン粒
- 約2カップ~2カップ半
- じゃがいも(中サイズ)
- 1個
- タマネギ(中サイズ)
- 1個
- 牛乳
- 500~600ml
- 顆粒コンソメ
- 10グラム
- 塩・こしょう
- 少々
- バターまたはマーガリン
- 少々
作り方
-
- 1
- コーンは缶から出してざるに上げておく。
-
- 2
- タマネギは薄切り、じゃがいもは半月切りにし、耐熱皿に入れる。かるくラップをして1分半~2分レンジにかけて火を通しておく。しばらくしてラップをはずし、粗熱を取っておく。
-
- 3
- 1のコーンから大さじ1~2程粒を取り出し(お好みの量で可)、鍋にバターを入れ炒めておく。
(炒めた後、鍋、コーンはそのままにしておく)
-
- 4
- 2の粗熱がとれたら、ミキサーに2と牛乳約300mlを入ミキサーにかける。
-
- 5
- 4に1の残りのコーンを入れ、ミキサーでクリーム状にする。水分が足りない場合は、残りの牛乳を入れる。(粒感はお好みで調整してください)
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- 6
- 3の鍋に5を入れ火にかける。
温まって来たら、残りの牛乳を少しづつ混ぜ入れる。
顆粒コンソメを入れ一煮立ちさせ、最後に塩コショウで味を調え完成。
おいしくなるコツ
ブレンダーやミキサーがあれば簡単にできます。無ければコーンクリーム缶でも代用できます(その際は牛乳の量は缶と同量にし、コンソメ、塩こしょうの量は別途調整してくださいね)
きっかけ
友人から教わってアレンジしてみました
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残ったスープは、翌日に中華の素を少し加え、豆腐を入れて一煮立ち、中華風コーンスープに変身します。