やさしい味のコーンクリームスープ レシピ・作り方

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Hiroさん27
もうすぐ2歳の子供もおいしく食べてくれるスープです。
残ったスープは、翌日に中華の素を少し加え、豆腐を入れて一煮立ち、中華風コーンスープに変身します。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ホールコーン缶・大
1缶
(コーン缶でない場合)コーン粒
約2カップ~2カップ半
じゃがいも(中サイズ)
1個
タマネギ(中サイズ)
1個
牛乳
500~600ml
顆粒コンソメ
10グラム
塩・こしょう
少々
バターまたはマーガリン
少々

作り方

  1. 1
    コーンは缶から出してざるに上げておく。
  2. 2
    タマネギは薄切り、じゃがいもは半月切りにし、耐熱皿に入れる。かるくラップをして1分半~2分レンジにかけて火を通しておく。しばらくしてラップをはずし、粗熱を取っておく。
  3. 3
    1のコーンから大さじ1~2程粒を取り出し(お好みの量で可)、鍋にバターを入れ炒めておく。
    (炒めた後、鍋、コーンはそのままにしておく)
  4. 4
    2の粗熱がとれたら、ミキサーに2と牛乳約300mlを入ミキサーにかける。
  5. 5
    4に1の残りのコーンを入れ、ミキサーでクリーム状にする。水分が足りない場合は、残りの牛乳を入れる。(粒感はお好みで調整してください)
  6. 6
    3の鍋に5を入れ火にかける。
    温まって来たら、残りの牛乳を少しづつ混ぜ入れる。
    顆粒コンソメを入れ一煮立ちさせ、最後に塩コショウで味を調え完成。

おいしくなるコツ

ブレンダーやミキサーがあれば簡単にできます。無ければコーンクリーム缶でも代用できます(その際は牛乳の量は缶と同量にし、コンソメ、塩こしょうの量は別途調整してくださいね)

きっかけ

友人から教わってアレンジしてみました

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
コーン缶 簡単 離乳食(後期〜完了期) 冷凍ストック
料理名
コーンクリームスープ

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