アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽マグロの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
ビン長マグロも美味しいですよ♪ 色は白っぽくても脂ものりますし~ 漬けにしたけど生でも^^ 冷凍庫に常備しておくと便利です

材料(2人分)

ビン長マグロ (冷凍のさく)
200g
ご飯
2膳分
☆醤油
大さじ3
☆料理酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
大葉
6枚
焼き海苔
1/4帖
白ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    解凍し水気をキッチンペーパーなどでよく取り食べやすい厚さに切り分ける
  2. 2
    ☆を合わせ漬け汁を作る
  3. 3
    1を2に漬ける 大葉を叩いて一緒に漬けふたをして冷蔵庫で30分位ねかす
  4. 4
    ご飯をよそリ焼き海苔の細切りを散りばめる
  5. 5
    大葉を2枚のせる
  6. 6
    30分漬け込んだものです
  7. 7
    5にマグロを5切れのせ白ゴマをふりかけ完成♪

おいしくなるコツ

漬け込み汁はご飯に合う感じならアバウトでOKです^^ ご家庭の味で作って見て下さい~  漬け込み時間も短い時は漬け込み汁を出来上がりに大さじ1~2かければOK♪ 手軽に美味しく出来ます

きっかけ

暑くなってきてそうめんや冷たい麺が多くなります~ 夕食の時などに麺類と一緒に出します 今から夏バテ対策^^

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ビン長マグロの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする