なめこと油揚げのつけ汁de日本蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 200グラム程度
- 油揚げ
- 1/2枚
- なめこ(巨大)
- 1パック
- 刻みノリ、ワサビ
- 少々
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 60cc程度
- 酒
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。
そして冷水にさらし〆、刻みノリを散らす。
-
- 2
- 小鍋にナメコと酒を加え、火をつけ、酒煎りする。
しんなりしたら、3倍程度の水で割った麺つゆと、細切りの油揚げを加える。
-
- 3
- 2が沸騰したら、完成。
ワサビを添えて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません