アサリと青ネギのつけ汁de日本蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 200グラム程度
- アサリ(冷凍)
- 10個程度
- 青ネギ
- 10センチ程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 1/2カップ
- 水
- 2カップ強
- 刻みのり・ワサビ
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。
規定の時間に従って。
そして冷水で〆る。
-
- 2
- 鍋に水、アサリ、ざく切りした青ネギを加え、火に掛ける。
沸騰したら灰汁をとり、麺つゆの素を加える。
-
- 3
- 1に刻みのりをちらして、完成。
ワサビを添えてどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません