春の香り! 「筍とブロッコリーのちらし」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
春らしいチラシです。
(*^_^*)

材料(3人分)

寿司飯
2合分
人参
50g
筍(水煮)
80g
ブラックタイガー
5尾
ブロッコリー
40g
かつおだし汁
100cc
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ半分
小さじ半分
醤油
小さじ半分

作り方

  1. 1
    ブラックタイガーは背ワタを取って、塩を入れたお湯で湯がき、殻をむいて1センチくらいに切っておきます。
  2. 2
    人参と筍は千切りにしてかつおだし汁と調味料を入れた鍋で湯がいてざるにあげておきます。
  3. 3
    ブロッコリーも、ゆでておきます。その後冷めてから良く振って水分を切っておきます。
  4. 4
    酢飯に1と2を入れて混ぜます。お皿に盛って最後にブロッコリーを飾ります。

おいしくなるコツ

海老の背ワタは丁寧に取り除いてください。 (*^_^*)

きっかけ

筍を頂いたので作りました。 (*^_^*)

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
 「筍とブロッコリーのちらし」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする