春の香り! 「筍とブロッコリーのちらし」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 寿司飯
- 2合分
- 人参
- 50g
- 筍(水煮)
- 80g
- ブラックタイガー
- 5尾
- ブロッコリー
- 40g
- かつおだし汁
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ半分
- 酒
- 小さじ半分
- 醤油
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- ブラックタイガーは背ワタを取って、塩を入れたお湯で湯がき、殻をむいて1センチくらいに切っておきます。
-
- 2
- 人参と筍は千切りにしてかつおだし汁と調味料を入れた鍋で湯がいてざるにあげておきます。
-
- 3
- ブロッコリーも、ゆでておきます。その後冷めてから良く振って水分を切っておきます。
-
- 4
- 酢飯に1と2を入れて混ぜます。お皿に盛って最後にブロッコリーを飾ります。
おいしくなるコツ
海老の背ワタは丁寧に取り除いてください。
(*^_^*)
きっかけ
筍を頂いたので作りました。
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
ちらし寿司
- 料理名
-
「筍とブロッコリーのちらし」 ♪♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(*^_^*)