材料(4人分)
- からし菜
- 1袋
- 塩
- 100g
- たかのつめ
- 1本
- 昆布
- 20cm
作り方
-
- 1
-
- 茎の方に塩を振り 全体にまぶしていく
-
- 2
-
- たかのつめは輪切り 昆布は1cmにカットします
-
- 3
-
- ビニール袋にからし菜を入れその上にたかのつめ昆布を均等にふります
-
- 4
-
- 葉っぱの部分を茎の方に折って二つ折りにします 空気を抜いて きつく結びます
-
- 5
-
- 上に重りをのせて一晩押し漬けにしたら 出来上がり^^(私はぬか床が丁度よい大きさだったので重りにしました)細かく刻んで鰹節などかけてお食べ下さい
-
- 6
-
- 漬かった状態です~
-
- 7
-
- 細かく切って♪
-
- 8
-
- 鰹節 醤油をかけて召し上がり下さい^^
きっかけ
この時期からし菜が安い^^ 漬物つけてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません