アプリで広告非表示を体験しよう

酢〆イワシの棒寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
イワシは、視力関係にもいいらしいよ。

材料(1~2人分)

酢飯
1膳程度
イワシ
2尾
お酢・塩
少々
おろし生姜
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシを三枚に卸し、皮を剥ぐ。

    そして塩を満遍なく振って、5~10分程度置いておく。
  2. 2
    サッと水洗いし余分な塩分を落としたら、お酢につける。

    10分程度~1時間。
    ちなみに今回は10分。
  3. 3
    巻き酢にラップをしき、2のイワシを置く。

    そしておろし生姜を塗り、酢飯を乗せ、巻く。
  4. 4
    重しなどをのせ、しっかりなじませたら、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする