材料(1~2人分)
- 酢飯
- 1膳程度
- イワシ
- 2尾
- お酢・塩
- 少々
- おろし生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- イワシを三枚に卸し、皮を剥ぐ。
そして塩を満遍なく振って、5~10分程度置いておく。
-
- 2
-
- サッと水洗いし余分な塩分を落としたら、お酢につける。
10分程度~1時間。
ちなみに今回は10分。
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- 3
-
- 巻き酢にラップをしき、2のイワシを置く。
そしておろし生姜を塗り、酢飯を乗せ、巻く。
-
- 4
- 重しなどをのせ、しっかりなじませたら、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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