あらしぼりミカンゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかん(今回はL玉4個)果汁 270cc
- さとう 大匙 2
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大匙 2
作り方
- 1 ゼラチンを分量の水でしとらせておく。
- 2 ミカンの中身をくりぬき容器を作る。
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3
ミカンの果汁を絞りまーす。
レモン絞りやこし器を使ってね。(4個しぼると大体270ccくらいの果汁になると思います) - 4 小鍋に果汁と砂糖を入れ弱火にかけ、砂糖が溶けたらゼラチンを加えよく溶かす。(余熱で大丈夫!)
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5
4の鍋底を冷水にあてて粗熱を取り、トロミが出てきたら2の容器に流します。
冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
ミカンを食べるのにちょっと飽きてきましたー。
おいしくなるコツ
果肉も入れた果汁にしましょう。冷たーく冷やして食べてね!!
- レシピID:1240006362
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ミカンゼリー
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ぴーちゃん32792012/03/28 22:22みかんの数が少なく果汁があまりとれなかったので、ヨーグルトを加えました。
おいしかったです♪ご馳走様でした。