アプリで広告非表示を体験しよう

パスタdeつけ麺【鶏皮&麺つゆでWスープ風】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
スパゲティーをつけ麺スタイルで。

材料(1人分)

パスタ(乾麺)
100グラム程度
麺つゆの素(三倍濃縮)
30cc程度
鳥皮
1/2枚
生姜・ニンニク、鷹の爪
ひとかけ
すりゴマ・白ネギ
少々
ほうれん草(下湯で済み)
ひとつまみ
刻みのり
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタをたっぷりのお湯でゆでる。(塩は加えない)

    水で締めるので、規定の時間より1~2分長めで、柔らかめに。
  2. 2
    さっとボイルして細切りにした鳥皮を、フライパン(小鍋)で脂が染み出すよう、カリカリに焼いていく。
  3. 3
    たっぷり脂が染み出したら、みじん切りしたニンニク、生姜、鷹の爪を炒める。

    香りが出たら、3倍程度の水で割った麺つゆを加え、ひと煮たちさせる。
  4. 4
    器に盛った3の汁に、ほうれん草と白ネギ、そしてすりゴマをトッピングする。
  5. 5
    1がゆであがったら冷水で締め、水気を切って刻みのりを飾ったら、完成。

おいしくなるコツ

抵抗ある人もいるけど、好きなレシピです。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする