パスタdeつけ麺【鶏皮&麺つゆでWスープ風】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(乾麺)
- 100グラム程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30cc程度
- 鳥皮
- 1/2枚
- 生姜・ニンニク、鷹の爪
- ひとかけ
- すりゴマ・白ネギ
- 少々
- ほうれん草(下湯で済み)
- ひとつまみ
- 刻みのり
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- パスタをたっぷりのお湯でゆでる。(塩は加えない)
水で締めるので、規定の時間より1~2分長めで、柔らかめに。
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- 2
- さっとボイルして細切りにした鳥皮を、フライパン(小鍋)で脂が染み出すよう、カリカリに焼いていく。
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- 3
- たっぷり脂が染み出したら、みじん切りしたニンニク、生姜、鷹の爪を炒める。
香りが出たら、3倍程度の水で割った麺つゆを加え、ひと煮たちさせる。
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- 4
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- 器に盛った3の汁に、ほうれん草と白ネギ、そしてすりゴマをトッピングする。
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- 5
- 1がゆであがったら冷水で締め、水気を切って刻みのりを飾ったら、完成。
おいしくなるコツ
抵抗ある人もいるけど、好きなレシピです。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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