材料(4から5人分)
- グリンピース
- 半カップ
- 人参
- 1/3本
- 生シイタケ
- 2個
- きざみあなご
- 1トレー
- レンコン
- 3cm
- 卵
- 2個
- ゴマ
- 大1
- 刻みのり
- 少々
- 紅ショウガ
- 大1
- すしのこ
- 大3
- ご飯
- 3合
- 醤油、みりん
- 大2
- 水
- 100cc
- カニカマ
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 100ccの水を沸騰させ、グリンピースを、ゆで、グリンピースを、とりだす
-
- 2
-
- 1に、イチョウ切りした人参、レンコンをいれ、火が通ったら、醤油、みりんを入れ、味をつける。
味が付いたら、とりだす。
-
- 3
-
- 2に、スライスしたシイタケと、刻みアナゴを入れ、煮汁がなくなるまで、煮る。
-
- 4
- 卵二個を、薄焼きにして、錦糸卵を作る。
-
- 5
- ご飯3合に、すしのこを混ぜて、酢飯を作り、2で、とりだした具を混ぜ合わせ、さらに、3の具を入れ混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 5に錦糸卵、カニカマ、刻み海苔、紅ショウガ、グリンピース、ゴマを乗せる。
おいしくなるコツ
お子様向けには、アナゴを、ちりめんじゃこにして!
きっかけ
大人向けにしたかった
関連情報
- カテゴリ
-
ちらし寿司
- 料理名
-
アナゴ入りちらし寿司