炊飯器で!簡単 七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
胃休めにはやっぱりお粥が一番ですね(*゚ー゚)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

1カップ
七草セット
1パック
だし汁
5カップ
もち
2コ

作り方

  1. 1
    お米を洗う。
    大根・カブは小さく1cm角にさいの目切りにする。
    おもちも小さく切る。
  2. 2
    炊飯釜に、お米・大根・かぶ・もち・だし汁を入れ、【おかゆ】コースで炊飯スタート。
  3. 3
    大根・かぶ以外の葉(草?)を、熱湯で湯がき、細かく刻む。
  4. 4
    おかゆが炊き上がったら、刻んだ葉を加え混ぜたらできあがり♪

おいしくなるコツ

だし汁で炊くので、味もほんのりついて美味しいです。

きっかけ

無病息災を願って・・ 炊飯器で簡単お粥を作りました。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
七草粥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/14 13:15
初めて自分で七草粥を作りました。簡単な上にもっちりと美味しく、家族にも好評でした(^^)v
◆ぴぃすけ◆
ご家族の方にも好評で良かったです(^-^)炊飯器にお任せで楽チンですよね。レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする