炊飯器で!簡単 七草粥 レシピ・作り方

炊飯器で!簡単 七草粥
  • 約1時間
  • 100円以下
mywayu
mywayu
胃休めにはやっぱりお粥が一番ですね(*゚ー゚)

材料(3~4人分)

  • 1カップ
  • 七草セット 1パック
  • だし汁 5カップ
  • もち 2コ

作り方

  1. 1 お米を洗う。
    大根・カブは小さく1cm角にさいの目切りにする。
    おもちも小さく切る。
  2. 2 炊飯釜に、お米・大根・かぶ・もち・だし汁を入れ、【おかゆ】コースで炊飯スタート。
  3. 3 大根・かぶ以外の葉(草?)を、熱湯で湯がき、細かく刻む。
  4. 4 おかゆが炊き上がったら、刻んだ葉を加え混ぜたらできあがり♪

きっかけ

無病息災を願って・・ 炊飯器で簡単お粥を作りました。

おいしくなるコツ

だし汁で炊くので、味もほんのりついて美味しいです。

  • レシピID:1240005366
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
七草粥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ◆ぴぃすけ◆
    ◆ぴぃすけ◆
    2013/01/14 13:15
    炊飯器で!簡単 七草粥
    初めて自分で七草粥を作りました。簡単な上にもっちりと美味しく、家族にも好評でした(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る