お正月らしい? 「伊達巻入り茶碗蒸し」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
お節材料がいっぱい入って美味しいです。
(#^.^#)

材料(4人分)

ゆりね(ボイルしたもの)
50g
銀杏
8個
ホタテ貝柱(刺身用)
4個
厚切りロースハム
1枚
伊達巻
4切れ
3個
150cc
うどんだし(ストレート)
300cc
麺つゆ(ストレート)
50cc
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    ホタテは2つに、ハムは8つに、伊達巻はうす切りしたものを使います。
  2. 2
    ゆりね、ハム、ホタテ、銀杏を茶碗蒸しの器に入れます。
  3. 3
    卵をよく溶いて、水、うどんだし、めんつゆを入れてさらに混ぜて、濾して置きます。
  4. 4
    3を2に入れます。
  5. 5
    湯気のあがった蒸し器で、最初は火力6で5分、この後伊達巻をのっけて、火力3で7分、次に三つ葉をのっけてもう2分蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

卵液は必ず濾してください。 蒸し時間は目安です。様子を見て仕上げて下さいね。 (#^.^#)

きっかけ

お節材料が入った茶碗蒸しを作ってみました。 (#^.^#)

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
 「伊達巻入り茶碗蒸し」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする