アプリで広告非表示を体験しよう

生姜でぽかぽか年越し蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
年越し蕎麦って、いいよね。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦(生タイプ)
1人前
麺つゆの素(三倍濃縮)
40cc程度
1カップ強
柚子の皮
ひとかけ
白ネギ
2センチ程度
生姜
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦をゆでる。
    たっぷりのお湯で、差し水を加えながら、指定の時間に従って。
  2. 2
    茹で上がった蕎麦を、冷水に〆る。

    生姜を摩り下ろしておく。
  3. 3
    麺つゆの素を水で割り、火に掛ける。

    沸騰したら、2の蕎麦を加える。
  4. 4
    さっとひと煮たちしたところで、火を止める。

    おろした生姜と、刻んだネギと柚子皮を散らして、完成。

きっかけ

年越しに

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
年越し蕎麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/10 17:39
美味しいでした★ありがとうございました♡
libre*
ありがとうございます。美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする