生姜ぽかぽか、白菜と肩ロース肉のミルク鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
牛乳って、いいよね。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

白菜
4~5枚
豚肩ロースの薄切り
10枚程度
牛乳
100cc
2カップ程度
出しの素
小さじ1
生姜
ひとかけ
ポン酢・黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牛乳を水で割り、出汁の素を溶かしておく。
  2. 2
    白菜をざく切りにし、肩ロースをはさみ、鍋に敷き詰めておく。
  3. 3
    そして生姜の千切りを上からかけ、1を加え、火に掛ける。
  4. 4
    吹き零れないよう注意し、白菜がやわらかく煮込まれた完成。

    黒コショウを振り、ポン酢でどうぞ。

きっかけ

安かったから

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋生姜(新生姜)
料理名
ミルク鍋

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする