材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- 卵
- 2個
- 白菜
- 200g
- えのきだけ
- 1/2袋
- 青葱
- 2本
- めんつゆ
- 1カップ
作り方
-
- 1
- (下準備)
白菜は食べやすい大きさに切る。えのきだけは石突をとりのぞき、長さを半分に切る。青葱は斜め切り。卵をボールに割り入れ軽くまぜ、青葱も入れておく。
-
- 2
- (調理)
鍋にめんつゆと白菜を入れ中火にかける。煮立ったらえのきを加え10分程度煮る。野菜に火が通ったら、卵を流し入れ半熟状態で火を止める。
-
- 3
- (仕上げ)
丼にご飯を入れ2の半量を盛り付け、好みで七味唐辛子を振り掛ければ出来上がり。
おいしくなるコツ
鍋に入れるような野菜なら、何でも使えると思います。
きっかけ
白菜でボリュームをアップしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません