卵たっぷり栄養満点♪牛肉とごぼうの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛細切れ肉
- 150g
- ごぼう
- 1本
- 卵
- 4個
- だし汁
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2+少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうをささがきにし、水に浸す。
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- 2
- フライパンに油を熱し、牛細切れ肉とごぼうを入れて軽く炒める。
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- 3
- 牛細切れ肉の色がほとんど変わったら、だし汁、砂糖(大さじ2)、酒、醤油、みりん、塩を加えて煮る。
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- 4
- 卵を3つ割りほぐし、お好みで砂糖少々を加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- 3の煮汁が半分くらいになったら4を流し入れ、大体火が通ったところで最後に卵1個を割りほぐして加える。
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- 6
- 蓋をして軽く蒸らし、半熟状に仕上げる。
おいしくなるコツ
卵に加える砂糖は入れても入れなくてもOKです。
個人的には入れた方が、絶対オススメ!!卵がふんわり甘くておいしいと思います^^♪
卵焼きが砂糖派の方は是非入れてみて下さい☆★
きっかけ
ごぼうをたっぷり使った料理が食べたくなったので☆
関連情報
- カテゴリ
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牛肉薄切り
- 料理名
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牛肉とごぼうの卵とじ