アプリで広告非表示を体験しよう

卵たっぷり栄養満点♪牛肉とごぼうの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
卵を2回に分けてとじると簡単に半熟に仕上がります^^♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛細切れ肉
150g
ごぼう
1本
4個
だし汁
150cc
砂糖
大さじ2+少々
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにし、水に浸す。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、牛細切れ肉とごぼうを入れて軽く炒める。
  3. 3
    牛細切れ肉の色がほとんど変わったら、だし汁、砂糖(大さじ2)、酒、醤油、みりん、塩を加えて煮る。
  4. 4
    卵を3つ割りほぐし、お好みで砂糖少々を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    3の煮汁が半分くらいになったら4を流し入れ、大体火が通ったところで最後に卵1個を割りほぐして加える。
  6. 6
    蓋をして軽く蒸らし、半熟状に仕上げる。

おいしくなるコツ

卵に加える砂糖は入れても入れなくてもOKです。 個人的には入れた方が、絶対オススメ!!卵がふんわり甘くておいしいと思います^^♪ 卵焼きが砂糖派の方は是非入れてみて下さい☆★

きっかけ

ごぼうをたっぷり使った料理が食べたくなったので☆

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とごぼうの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/01 18:50
半分の量を鍋で作りました。 簡単においしく出来て良かったです(^^)
ミロ34
レポありがとうございます^^写真を見て私もまた食べたくなりました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする