アプリで広告非表示を体験しよう

卵と納豆かけの雑穀ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
栄養満点で元気いっぱいになりそうな日本人の料理ですね。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

新鮮な卵
1個
生醤油
少量
かつおぶし
1g
雑穀入りご飯
150g
納豆
40g
納豆のタレ
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごはんは150gですが十六雑穀米は2合分炊きました。お米を洗って普通の2合の水加減にしてから写真のやずやの「十六雑穀」を1袋入れ小さじ1杯分余分に水を入れて普通に炊く。
  2. 2
    卵を良く溶きほぐして置く。お茶碗に温かい雑穀入りご飯を入れて卵をかけて鰹節を乗せる。写真の「ミツカン」の「においひかえめなっとういち」を乗せて生醤油と納豆のタレをかける。
  3. 3
    よく混ぜ合わせて食べる。

おいしくなるコツ

納豆にたれを入れているので醤油の量を調整して下さい。納豆はねばりの糸が引きますが先の尖ったスプーンで食べると簡単に食べれます。

きっかけ

新鮮な卵を入手したので 納豆と卵をごはんにかけました

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
卵かけご飯

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする