アプリで広告非表示を体験しよう

卵かけ雑穀ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
素材がとても美味しいシンプル料理です

材料(1人分)

高級な卵
1個
生醤油
少量
味の素
3ふり
かつおぶし
2g
雑穀入りご飯
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごはんは150gですが雑穀米は3合分炊きました。お米を洗って普通の水加減にしてから写真のはくばくの「十六雑穀」を入れ中さじ1杯分余分に水を入れて普通に炊くと美味しく出来上がります
  2. 2
    卵を良く溶きほぐして置く。お茶碗に温かい雑穀入りご飯を入れて卵をかけて鰹節を乗せる。写真の「アジパンダ」味の素をかけて生醤油をかける。
  3. 3
    写真の小岩井農場産地直送の卵を使いました。10個で1575円です。卵に栄養があって美味しいです
  4. 4
    混ぜて食べる

おいしくなるコツ

鰹節を乗せると鰹節の味が染み込み美味しくなります。卵やお米や生醤油でとても美味しい素材が手に入った時に味がしっかり解るシンプルに美味しい料理なので必ず試してみたい料理です。

きっかけ

新鮮な卵が産地直送で送って来たので生で卵を食べるならと思い作りました

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
卵かけごはん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする