材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- カブ
- 1個
- 塩
- 1つまみ
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ポン酢
- 小さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
- いりゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- (下準備)
きゅうりは薄切り、カブは皮をむいて4つ切り後、薄く切る。塩を入れ軽くもんで5分おく。
-
- 2
- (調理)
ボールにマヨネーズ、すりゴマ、ポン酢を入れ混ぜる。水気をしぼった1と混ぜればできあがり。
-
- 3
- (仕上げ)
皿に盛り付け、いりゴマを散らせば完成。
おいしくなるコツ
すりゴマでこくを出して下さい。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜でサラダを。お味はマヨ+ポン+ゴマで和風仕上げ♪