材料2つだけ♪チョコレートケーキ レシピ・作り方

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むにーく
材料は2つだけど、メレンゲだけしかり作れば、口どけシュワシュワなスフレっぽいケーキに^^
お菓子作り超初心者ですが、良かったらお試しを~^^

材料(約6人分)

板チョコ
120g
3個

作り方

  1. 1
    ボールでチョコレートを溶かす。
    レンジでもOKですが、焦がさないように様子を見てください。
  2. 2
    オーブンを170度に予熱開始。
  3. 3
    卵を、卵白と卵黄に分ける。
    溶かしたチョコレートに、卵黄を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    別のボールに卵白を入れ、しっかりとメレンゲを作る。
  5. 5
    【3】に【4】のメレンゲを入れてよく混ぜる。
    メレンゲをなるべく潰さないように^^;
  6. 6
    クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、170度のオーブンで20分~25分程焼く。
  7. 7
    焼き上がりは、丈串などを刺して確認してください。
    焼き時間も、オーブンによって異なると思うので、様子を見ながら追加調整してください^^
  8. 8
    30分位室温で冷ました状態だと、口どけシュワシュワです。
    完全に冷めた状態だとシュワシュワ感は若干減りますが、こちらも美味しいですよ^^

おいしくなるコツ

チョコレートは100均の板チョコ1枚使用しました。 もっと濃厚なのがお好きな方は分量調整してみてください^^ 卵はLサイズを3つ使用しました。

きっかけ

お友達の家にいく差し入れに、冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ 簡単 少ない材料だけで 初心者
料理名
チョコレートケーキ

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