材料(2人分)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 80グラム
- はちみつ
- 大3
- レモン汁
- 大2
作り方
-
- 1
- りんごは皮と芯を取って
8等分に切って薄く、いちょう切りにします。
切ったら塩水にさらします。
-
- 2
- りんごの水気を切って鍋に入れる。
そこに、砂糖とレモン汁を入れて、混ぜ合わせて1時間くらい放置します。
-
- 3
- 1時間放置したら、はちみつも加えて、弱火でジャムっぽくなるまで木ベラで混ぜながらコトコト煮ます。
途中味見して砂糖の調整OK。
りんごも木ベラでつぶしながら煮てください。
おいしくなるコツ
あせらず・気長に・コトコトです(^^)
きっかけ
実家の母に教えてもらいました(^^9