りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりんあめ★
実家の母直伝のりんごジャムです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

りんご
2個
砂糖
80グラム
はちみつ
大3
レモン汁
大2

作り方

  1. 1
    りんごは皮と芯を取って
    8等分に切って薄く、いちょう切りにします。
    切ったら塩水にさらします。
  2. 2
    りんごの水気を切って鍋に入れる。
    そこに、砂糖とレモン汁を入れて、混ぜ合わせて1時間くらい放置します。
  3. 3
    1時間放置したら、はちみつも加えて、弱火でジャムっぽくなるまで木ベラで混ぜながらコトコト煮ます。
    途中味見して砂糖の調整OK。
    りんごも木ベラでつぶしながら煮てください。

おいしくなるコツ

あせらず・気長に・コトコトです(^^)

きっかけ

実家の母に教えてもらいました(^^9

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

かりんあめ★ こんにちゎ。 もうすぐ10年ぶりに3人目を出産のママです(^^) オトコ・・・オトコ・・・そしてオトコ(笑) よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/23 15:01
あんまり甘くないリンゴで作りました。生き返って?おいしいジャムに変身♪助かります(笑)
yantasan
作ってくれてありがとうございます(^^) 甘くないりんご・・・買ってしまったときってショックですよね(笑) でもジャムにしてしまえば大変身(^^)V

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする