ホールトマトと生バジルのパスタ【みりんで隠し味】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホールトマト(カット版)
- 1/2缶
- 生バジル
- 10枚程度
- にんにく
- 1粒
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 少々
- パスタ(乾麺)
- 160グラム程度
- 粉チーズ
- 少々
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- パスタを茹でる。
海水程度のたっぷりのお湯で。
-
- 2
- にんにくをみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをしき、2のにんにく、鷹の爪を加え、火にかける。
弱火。
-
- 4
- 1~2分、ニンニクが狐色になったら、ホールトマトを入れる。
-
- 5
- みりんを加え、強火で煮つめていく。
塩コショウを一つまみ入れておく。
そして水気がなくなり、ドロドロするまで。
-
- 6
- 茹で上がったパスタを、5に入れる。
茹で汁をお玉1/2杯ぐらい加え、絡める。
-
- 7
- 火を止め、ちぎった生バジルを加え、ざっくり混ぜ合わしたら完成。
粉チーズを振って。、
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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