味噌汁100選。モロヘイヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ぬめりがやみつき
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2カップ
モロヘイヤ
2~3本
味噌
20グラム
出しの素
小さじ1
白ネギ
少々

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯で、モロヘイヤを茹でる。

    1~2分。
  2. 2
    茹で上がったモロヘイヤを水にさらす。

    そして粗みじん切りにし、椀に盛っておく。
  3. 3
    水を沸騰させ、出しの素、味噌を溶く。
  4. 4
    2の椀に、3をそそいで完成。

    ネギの刻んだものを散らして。

おいしくなるコツ

モロヘイヤの茎の部分は固い部分も多いので、場合によっては丁寧にみじん切りしてください。

きっかけ

毎日のことだから

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/22 20:55
モロヘイヤのお味噌汁も良いですね(#^.^#) 美味しかったです。
M666
夏バテ防止にバツグンですよね。 美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする