材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- ※寿司酢
- 30cc
- ※ごま
- 小さじ1
- 塩サバ
- 1枚
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- (下準備)
ご飯に寿司酢とごまを振りかけ、切るようにして混ぜる。
大葉は半分に切る。
-
- 2
- (調理)
フライパンを中火で温め、サバの皮目から焼く。色が変わり始めたら反対側も焼き、火が通ったら取り出して荒熱をとる。
-
- 3
- (仕上げ)
ラップを広げサバと大葉をのせ、すし飯を盛り長方形になるよう形を作り、ラップで巻き10分程度なじませる。包丁に寿司酢をつけながら切れば出来上がり。
おいしくなるコツ
サバの脂分を、大葉がさっぱりさせてくれます!
押し寿司用の型があれば、もっと簡単にできるのでしょうねっ
きっかけ
買うと高価なので、何とか真似して作れないかと…。
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