アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっぴり贅沢!鯛そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやちか
鯛が手に入ったので少し手間をかけ、ちょっぴり贅沢そう麺に仕上げてみました!

材料(2人分)

そうめん(乾麺)
200g
鯛(三枚おろし)
半身
2個
オクラ
2本
小ネギ
4本
めんつゆ
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下準備)
    薄焼き卵を作り冷めたら細切り、小ネギは小口切り。オクラはレンジで1分加熱し小口切り。そうめんはたっぷりのお湯で2分半茹で、冷水で洗って水切り。
  2. 2
    (調理)
    小鍋にめんつゆを入れ中火にかけ、温まったら鯛の切り身を入れ5分煮る。鯛の身を取り出し、骨を取り除き荒く手で身をほぐし、つゆは冷ます。
  3. 3
    (仕上げ)
    皿にそうめんを盛りつけ、鯛の身・錦糸卵・オクラを飾りつけ、めんつゆと薬味のネギを添えれば完成。

おいしくなるコツ

鯛のアラもあれば面倒ですが出汁をとり、めんつゆで味付けすれば、もっと美味しいですよ~

きっかけ

鯛の半身を使った料理を考えてる時に思いつき!!

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする