材料(1人分)
- 素麺
- 100g
- かいわれ
- 1/4パック
- カニカマ
- 適量
- シメジ
- 50g
- 刻みネギ
- 適量
- すりおろし生姜
- 適量
- 残り物の天ぷら
- 適宜
- 麺つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- シメジを小鉢に入れ麺つゆを小さじ1くらいふりかけラップをして30秒ほど電子レンジにかけます。かいわれは洗って根を落とします。
-
- 2
- 素麺を茹でて氷水で冷やしてからシメジ、カニカマ、かいわれ、天ぷら、刻みネギ、おろし生姜をのせます。
-
- 3
- 麺つゆをかけて食べます。
おいしくなるコツ
天ぷらは残り物を使いました。揚げるのなら天ぷら粉でさっと揚げればいいと思います。
きっかけ
主婦のお昼。