材料(2人分)
- お刺身
- 2人前
- 卵(塩一つまみ)
- 1個
- トマト
- 小1個
- 青ねぎ(小口切り)
- 2本
- 貝割れ
- 1/2パック
- 細切りのり
- 適量
- ※酒・みりん
- 各小さじ1
- ※しょうゆ・ごま
- 各大さじ1
- トマト用しょうゆ
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
- (下準備)
※調味料を合せ、鯛を漬け込み冷蔵庫で20分ほど置く。
貝割れは根を切り落とし洗って水切り。青ねぎは小口切り。
-
- 2
- (調理)
トマトは湯むきしざく切りにし、しょうゆをふりかける。
卵焼きを作り冷ます。荒熱が取れたら1cm角に切る。
-
- 3
- (仕上げ)
ご飯を丼に盛り、のり・貝割れ・刺身・卵・トマトの順番に乗せる。つけだれをふりかけ、青ねぎを散らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
今日炊き立てのご飯にしましたが、すし飯に変えればサラダちらしになりますねっ!
きっかけ
昨夜の花火大会の楽しさを料理に活かしてみようと!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません