アプリで広告非表示を体験しよう

見た目も楽しく♪お刺身サラダ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやちか
花火の美しさを料理に活かせないかと…考えてみました♪今日は鯛を使用しましたが、アジやイワシなどでもいいと思います。

材料(2人分)

お刺身
2人前
卵(塩一つまみ)
1個
トマト
小1個
青ねぎ(小口切り)
2本
貝割れ
1/2パック
細切りのり
適量
※酒・みりん
各小さじ1
※しょうゆ・ごま
各大さじ1
トマト用しょうゆ
大さじ1
ご飯
茶碗2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ※調味料を合せ、鯛を漬け込み冷蔵庫で20分ほど置く。
    貝割れは根を切り落とし洗って水切り。青ねぎは小口切り。
  2. 2
    (調理)
    トマトは湯むきしざく切りにし、しょうゆをふりかける。
    卵焼きを作り冷ます。荒熱が取れたら1cm角に切る。
  3. 3
    (仕上げ)
    ご飯を丼に盛り、のり・貝割れ・刺身・卵・トマトの順番に乗せる。つけだれをふりかけ、青ねぎを散らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

今日炊き立てのご飯にしましたが、すし飯に変えればサラダちらしになりますねっ!

きっかけ

昨夜の花火大会の楽しさを料理に活かしてみようと!

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和洋折衷 楽しい アレンジ可能 おもてなし可能
料理名
刺身丼

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする